KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PAKAIAN MEREK ERIGO DI KOTA MAKASSAR - Haritza, Dita; Sari, Novita Kumala (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk pakaian merek Erigo di Kota Makassar. Seiring dengan perkembangan dunia fashion, persaingan bisnis semakin ketat, dan perusahaan harus mengadaptasi strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh promosi melalui media sosial, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam kepada 10 informan yang merupakan konsumen produk Erigo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen mengetahui produk Erigo melalui media sosial, khususnya Instagram. Promosi yang dilakukan melalui platform ini, baik oleh selebgram maupun iklan berbayar, berperan penting dalam menarik perhatian konsumen. Selain itu, kualitas produk yang baik dan desain yang menarik menjadi alasan utama konsumen membeli produk Erigo. Harga yang terjangkau juga mempengaruhi keputusan pembelian, dengan banyak konsumen yang memilih produk Erigo jika harga sesuai dengan anggaran mereka. Meskipun demikian, dorongan dari keluarga atau teman tidak terlalu berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yang lebih dipengaruhi oleh keputusan pribadi konsumen. Secara keseluruhan, kualitas produk dan harga yang terjangkau merupakan faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian produk Erigo di Kota Makassar. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana pemasaran berbasis media sosial, harga, dan kualitas dapat berperan dalam meningkatkan penjualan produk fashion di pasar yang sangat kompetitif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.