RANCANG BANGUN APLIKASI BANK SAMPAH MENGGUNAKAN PEMOGRAMAN - Annisa, Nur; Supriadi, Supriadi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi bank sampah berbasis Java Netbeans, salah satu alternatif untuk mengurangi dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan dampak sampah adalah melalui program aplikasi bank sampah. Bank sampah merupakan kampanye penanganan sampah dengan cara membeli kembali sampah dalam bentuk sistem perbankan seperti deposito, aplikasi pengelolaan bank sampah tidak hanya membantu membersihkan lingkungan tetapi juga memberikan tambahan uang bagi masyarakat. Aplikasi pengelolaan bank sampah hampir sama dengan bank umum, namun sistem kerja bank sampah berbasis Java Netbeans, dengan memberikan penghargaan kepada masyarakat yang berhasil memilah dan menyetorkan sampah. Aplikasi pengelolaan bank sampah juga dikaitkan dengan masyarakat setempat untuk mengelola sampahnya sendiri untuk mengurangi sampah dan mendapat manfaat ekonomi. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan pemrograman Java Netbeans