Peran Pendidikan Aqidah Akhlak dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Muhammad Ridho Ardi Saputra; Mohammad Syaifuddin (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2025)
Rendahnya motivasi belajar siswa menjadi salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan, khususnya di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kurangnya dorongan dari dalam diri siswa akhirnya berdampak pada prestasi belajar yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidikan Aqidah Akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa di salah satu SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Aqidah Akhlak mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Nilai-nilai spiritual seperti keimanan, disiplin, tanggung jawab, dan kesadaran akan pentingnya ilmu sebagai bentuk ibadah memberikan dorongan internal yang kuat bagi siswa untuk belajar lebih tekun. Dengan demikian, pendidikan Aqidah Akhlak berperan signifikan dalam membentuk karakter serta semangat belajar siswa secara menyeluruh.