Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Jumlah Kunjungan Wisatawan di Kebumen Menggunakan Metode Regresi Linier Sederhana - Ikhsanuddin, Rohmatulloh Muhamad; Bahar Alim, Helmi; Shona Chayy Bilqisth, Shona Chayy Bilqisth (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2025)
Kebumen memiliki potensi wisata alam di pantai selatan Jawa Tengah sebagai alternatif berwisata dengan unggulan destinasi pantai seperti Pantai Menganti, Pantai Karang Bolong, Goa Jatijajar dan Waduk Sempor. Pariwisata memiliki peranan dalam peningkatan pendapatan daerah sehingga perlu didukung pemerintah melalui investasi penunjang pariwisata. Prediksi jumlah wisatawan di Kebumen sebagai faktor yang mempengaruhi investor dalam membuka usaha tentunya diperlukan dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan data BPS jumlah kunjungan di Kebumen pada Oktober 2024 sebanyak 257.745 sehingga diharapkan prediksi jumlah kunjungan wisatawan tahun berikutnya dapat menjadikan minat investor di Kebumen. Hasil perhitungan menunjukan bahwa metode regresi linier menghasilkan akurasi sebesar 94,60% dapat membantu pemerintah untuk meyakinkan investor pendukung pariwisata di Kebumen.