PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEB UNTUK PENINGKATAN LAYANAN DI ANTRI CAFE - Putri Tripangesti; Annisa, Lolanda Hamim Annisa (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2025)
Kesalahan dalam pencatatan barang dan ketidaktepatan data harga seringkali mengakibatkan penurunan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Masalah tersebut terjadi karena masih mengandalkan sistem manual dalam mengelola operasional dan memberikan layanan.Berawal dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu pengembangan sistem pemesanan makanan berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas proses usaha yang ada. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah memudahkan koordinasi dan alur kerja di dalam cafe antara owner, pelayan, staf dapur, dan kasir melalui integrasi data yang efektif. Dengan perancangan sistem yang saling terhubung, maka setiap staf akan dapat berkomunikasi dan berbagi informasi dengan lebih mudah dan efisien, sehingga mempercepat proses pelayanan dan memperkecil resiko kesalahan dalam pemesanan atau pembayaran, serta meningkatkan kualitas layanan di cafe tersebut. Penelitian ini akan menggunakan metode waterfall yang melibatkan serangkaian tahapan mulai dari analisis kebutuhan hingga perancangan sistem. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu menciptakan alur kerja yang lebih terstruktur antar staf, dari mulai penerimaan pemesanan hingga pembayaran.