PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONENNYA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019 – 2023 - Erlangga Bagus Prasetya; Suprihatmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah 9 perusahaan. Pengumpulan data pada penelitian dengan studi kasus pada laporan keuangan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini diperoleh persamaan Y = 9,252 + 4,389 X1 + 13,272 X2+ 0,353 X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya. Hasil uji F menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa faktor struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan sebesar 60,6% dan sisanya 39,4% dipengaruhi oleh faktor – faktor luar variable yang diteliti seperti : likuiditas, laverage dan kebijakan investasi..