ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGANMETODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADABROWNIES CINTA DI KARANGANYAR - Alvyna Chandra Prastya; Sunarso (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Brownies Cinta di Karanganyar adalah salah satu usaha roti brownies yang bervarian rasa yang ada di Karanganyar. Brownies Cinta merupakan salah satu kuliner tradisional yang memiliki cita rasa yang legendaris. Selama ini persediaan bahan baku dan biaya bahan baku yang belum efisien, hal ini tersebut dikarenakan minimnya dan ketidaktahuan mengenai pengendalian persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efisiensi sistem pengendalian persediaan bahan baku pada Brownies Cinta di Karanganyar dan menganalisis penggunaan metode EOQ dalam meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku pada Brownies Cinta di Karanganayar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dengan teknik observasi dan wawancara dengan pemilik Brownies Cinta. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku tepung terigu menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp 16.692.312 dan untuk bahan baku gula sebesar Rp 25.583.262 lebih besar dibandingkan dengan metode EOQ. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode EOQ untuk bahan baku tepung terigu sebesar Rp 14.167.581 dan untuk bahan baku gula sebesar Rp 20.654.132. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan tersebut maka metode EOQ dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku pada Brownies Cinta di Karanganyar.