PENGARUH KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MAKASSAR SELATAN - Sulkipli; Wisnu Adi, Suparmanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2025)
Kepatuhan pajak adalah masalah penting di seluruh dunia, baik bagi Negara maju maupun di Negara berkembang. Banyak hal yang dapat memengaruhi kepatuhan wajib pajak, diantaranya bila dilihat dari segi keuangan publik. Apabila pemerintah dapat menunjukkan kepada publik pengelolaan pajak dilakukan dengan benar dan sesuai dengan keinginan wajib pajak, maka wajib pajak cenderung akan mematuhi aturan perpajakan. Sebaliknya, bila pemerintah tidak dapat menunjukkan penggunaan pajak secara transparan, maka akan menimbulkan ketidakpatuhan wajib pajak dalam memenuhi aturan perpajakan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dan Pemeriksaan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar selatan.Adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan alat spss. Hasil analisi menunjukkan bahwa Kepatuhan Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi dan Pemeriksaan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi.