Mengoptimalkan Transformasi Digital Dan Dukungan Industri Kreatif Di Bank Syari’ah Indonesia (BSI) - Nurul Setianingrum; Ayunia Nanda Chavia; Yanti Anggraeni (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Transformasi digital telah menjadi faktor utama dalam meningkatkan daya saing industri perbankan, termasuk Bank Syariah Indonesia (BSI). Sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, BSI terus mengembangkan inovasi digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan bagi nasabah. Salah satu aspek penting dalam transformasi digital ini adalah sinergi dengan industri kreatif yang berkontribusi pada pengembangan produk dan layanan perbankan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimal dalam mengintegrasikan transformasi digital dengan dukungan industri kreatif di BSI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus implementasi digitalisasi di BSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi finansial (fintech), penguatan ekosistem digital, serta kemitraan dengan pelaku industri kreatif mampu meningkatkan keterjangkauan dan inklusivitas layanan perbankan syariah. Selain itu, inovasi digital, seperti penggunaan kecerdasan buatan dan analisis big data, berkontribusi dalam meningkatkan pengalaman nasabah dan efektivitas pengelolaan risiko. Dukungan industri kreatif, seperti desain antarmuka pengguna (UI/UX) dan pemasaran digital, turut memperkuat daya tarik produk perbankan syariah di kalangan milenial dan generasi Z. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang komprehensif untuk mengoptimalkan kolaborasi antara transformasi digital dan industri kreatif guna mendukung pertumbuhan BSI yang berkelanjutan di era digital.