Penerapan Metode Debat pada Isu Sosiosaintifik Materi Bioteknologi dengan Bantuan Padlet dan Teknologi Voice Typing: (Analysis of the Application of Debate Methods on Socioscientific Issues in Biotechnology Material with the Assistance of Padlet and Voice Typing Technology) - Damayanti, Anggia Fitri; Siregar , Nurul Faizah; Riandi , Riandi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
Socioscientific issues in biotechnology are an educational context that can be implemented in the classroom. Teaching socioscientific issues in biotechnology can develop students' argumentation and critical thinking skills. Examples of socioscientific issues in biotechnology include the production of insulin from animal (pig) pancreases, cloning, and genetically modified organisms (GMOs). One way to teach socioscientific issues in biotechnology is through the debate method. This study employs a systematic review method to examine the implementation of the debate method on socioscientific issues in biotechnology. Technological innovations in teaching that can be utilized include the Padlet platform for visualizing ideas and debate concepts and Voice Typing technology to support the learning process through the debate method. The review results indicate that implementing the debate method on socioscientific issues in biotechnology with the assistance of Padlet and Voice Typing technology can be a technological innovation in teaching methods. Abstrak. Isu sosiosaintifik pada materi bioteknologi merupakan salah satu konteks pembelajaran yang dapat diimplementasikan di dalam kelas. Pembelajaran yang mengangkat isu sosiosaintifik pada materi bioteknologi dapat mengembangkan keterampilan literasi sains pada siswa. Beberapa contoh isu sosiosaintifik pada materi bioteknologi adalah isu produksi insulin dari pankreas hewan (babi), kloning, dan tanaman transgenik atau genetically modified organism (GMO). Salah satu cara membelajarkan isu sosiosaintifik pada materi bioteknologi adalah menggunakan metode debat. Penelitian ini menggunakan metode systematic review yang mengkaji implementasi metode debat pada isu sosiosaintifik materi bioteknologi. Adapun inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang dapat digunakan adalah platform Padlet sebagai media visualisasi ide dan gagasan debat, serta teknologi Voice Typing untuk mendukung proses pembelajaran dengan metode debat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode debat yang dibantu platform Padlet dan teknologi Voice Typing dapat menjadi salah satu inovasi metode pembelajaran berbasis teknologi untuk mengajarkan isu sosiosaintifik materi bioteknologi.