Inovasi Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Melalui Google Site Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Perubahan Iklim: (Innovation of Contextual Learning Approaches Through The Google Site on Critical Thinking Ability On Climate Change Materials) - Mardiyah, Fitri Husni; Muzakki, Naufal Ahmad; Riandi , Riandi; Supriatno , Bambang (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
The pandemic has changed many aspects in all areas of life, especially in the world of education. Learning during this pandemic makes the learning and teaching process online (in the network). This requires a learning innovation with an online contextual approach. One of the innovations is the contextual learning approach through the google site, which is expected that students can relate concepts about climate change to real life, even though learning is carried out online. One example of material that must be explained in accordance with real conditions in the surrounding environment is climate change material. Students are required to be able to solve problems and find understanding and ideas from what is learned and then construct their knowledge. The research method used is experimental with pre-experimental design and the type of research is one group pretest-posttest. The subjects in this study were class IX SMP in Bandung City for the even semester of the 2020/2021 academic year, because each class in the school has the same characteristics, therefore the sample was taken by simple random sampling. The test instrument selected was a description test, totaling 12 questions to measure students' critical thinking skills. This description test is given to students before and after learning activities. The test instrument was tested first to students who had studied the material on climate change. After the trial, instrument analysis was carried out which aims to determine the feasibility of the research instrument. The analysis used is validity test and reliability test. Abstrak. Pandemi telah mengubah banyak aspek di segala bidang kehidupan, terutama di dunia pendidikan. Pembelajaran di masa pandemi ini menjadikan proses belajar mengajar secara online (dalam jaringan). Untuk itu diperlukan suatu inovasi pembelajaran dengan pendekatan kontekstual secara online. Salah satu inovasinya adalah pendekatan pembelajaran kontekstual melalui situs google, yang diharapkan siswa dapat menghubungkan konsep-konsep tentang perubahan iklim dengan kehidupan nyata, meskipun pembelajaran dilakukan secara online. Salah satu contoh materi yang harus dijelaskan sesuai dengan kondisi nyata di lingkungan sekitar adalah materi perubahan iklim. Siswa dituntut untuk mampu memecahkan masalah dan menemukan pemahaman dan gagasan dari apa yang dipelajari kemudian mengkonstruksi pengetahuannya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-experimental design dan jenis penelitiannya adalah one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP di Kota Bandung semester genap tahun ajaran 2020/2021, karena setiap kelas di sekolah tersebut memiliki karakteristik yang sama, maka dari itu sampel diambil secara simple random sampling. Instrumen tes yang dipilih adalah tes deskripsi yang berjumlah 12 soal untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Tes deskripsi ini diberikan kepada siswa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran. Instrumen tes diujicobakan terlebih dahulu kepada siswa yang telah mempelajari materi tentang perubahan iklim. Setelah uji coba, dilakukan analisis instrumen yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan instrumen penelitian. Analisis yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas.