Penggunaan Media PE-BAGS berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Keterampilan Kolaborasi siswa pada Materi Keanekaragaman Hewan: (The Use of PE-BAGS Learning Media to Improve Students' Cognitive Abilities and Train Collaborative Skills on Animal Diversity Material) - Khairunnisa, Aulia; Supriatin, Titin; Supriatno, Bambang; Hamdiyati, Yanti (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
This study aims to improve students' cognitive abilities using PE-BAGS or google site-based learning media in animal diversity material. This research method uses a pre-experimental design with one group pre-test, post-test, and sampling with convenience sampling techniques. The instruments used in this study were test questions and observation sheets. Data analysis includes descriptive statistics and N-Gain tests. Based on the cognitive ability test data analysis results, the average percentage of student learning outcomes increased from 56% in the moderate category to 89% in the high category. The results of the inferential statistical analysis using N-Gain obtained an average of 0.76 with a high category. It can be concluded that using PE-BAGS learning media can improve students' cognitive abilities in animal diversity material. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi keanekaragaman hewan dengan menggunakan media pembelajaran PE-BAGS berbasis Google Sites. Metode penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan satu kelompok pre-test post-test serta teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data tes kemampuan kognitif, persentase rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 56% pada kategori sedang menjadi 89% pada kategori tinggi. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji N-Gain menunjukkan rata-rata sebesar 0,76 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran PE-BAGS dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi keanekaragaman hewan.