Pengetahuan dan Keterlibatan Perempuan Dalam Mitigasi Kebakaran di Kawasan Hutan Lindung Gambut (HLG) Londerang: (Women's Knowledge and Involvement in Fire Mitigation in the Londerang Peat Protected Forest (HLG) Areae) - Siburian, Jodion; Dwi Kartika, Winda; Oktafiami, Azzahra; Sari, Cindi Rilyan; Naveny, Latifa (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
Londerang Protected Peat Forest (HLG) is one of the peat forests in Jambi Province that experienced fires in 2019. The most felt impact of peat forest fires is smoke haze, which disrupts activities and health. This impact is felt not only by men but also by women. However, mitigation efforts only focus on men. So, it is necessary to explore scientific information about women's involvement in disaster mitigation, especially forest fires on peatlands. This research uses qualitative and quantitative descriptive methods. The research results show that women's participation can produce knowledge as a means of education regarding fire mitigation in peatlands, which can be started at the family scale so that women's knowledge and involvement determine the success of preventing fires from recurring. Abstrak. Hutan Lindung Gambut (HLG) Londerang adalah salah satu hutan gambut di Provinsi Jambi yang mengalami kebakaran pada tahun 2019. Dampak kebakaran hutan gambut yang paling dirasakan yaitu kabut asap yang mengganggu aktivitas maupun kesehatan. Dampak ini bukan saja dirasakan oleh laki-laki, tetapi juga perempuan. Namun, upaya mitigasi hanya dititikberatkan pada laki-laki. Maka perlu digali informasi ilmiah terkait keterlibatan perempuan dalam mitigasi bencana, khususnya kebakaran hutan di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian terlihat bahwa keterlibatan perempuan mampu menghasilkan pengetahuan sebagai sarana edukasi terkait mitigasi kebakaran di lahan gambut yang dapat dimulai dari skala keluarga, sehingga pengetahuan dan keterlibatan perempuan penentu keberhasilan pencegahan terjadinya kebakaran kembali.