Analisis Dampak Penggunaan Bahasa Daerah pada Literasi Bahasa Indonesia Siswa di Sekolah Dasar - Gultom, Cindi Anjuani; Angin, Emia Parangin; Simamora, Kevin Lejon; Gultom, Octavianty; Simarmata, Sovia Elphani; Banjarnahor, Yehezkiel (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Bahasa indonesia merupakan bahasa resmi Republik Indonesia dan merupakan bahasa yang digunakan dalam administrasi, pendidikan, dan media. Bahasa ini merupakan bentuk standar dari bahasa Melayu dan memiliki pengaruh dari berbagai bahasa daerah di Indonesia, serta bahasa asing seperti Belanda, Inggris, dan Arab. Penelitian ini menggunakan Teknik wawancara pada dua sekolah dasar di dua desa/tempat yang berbeda. Peneliti melakukan penelitian ini untuk melihat bagaiamana pengaruh penggunaan Bahasa daerah pada litersai Bahasa Indonesia di jenjang sekolah dasar. Dari hasil wawancara oeneliti di dapat bahwa di SD Impres Batunadua Pangaribuan sering menggunakan bahsa daerah dan begitu juga dengan SD Negeri 176498 Siomaoma masih bahkan selalu menggnakan Bahasa daerah. Dimaan hal ini menunjukan bahwa masih sulit menerapkan Bahasa Indonesia yang baik pada kedua sekolah ini.