Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Pop-Up Book Terhadap Pengetahuan Siswa Tentang Gizi Buah dan Sayur di SDN 3 Campang 1 Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus - Agustin, Prita Amara Dyah; Adyas, Atikah; Saleh, Asep Jalaludin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Berdasarkan Data Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar, menyebabkan 96,85% penduduk yang berumur 5-12 tahun ditemukan kurang mengkonsu msi buah dan sayur. Sebanyak 52,7% anak SD mempunyai pengetahuan Gizi masih kurang. Edukasi gizi dengan media yang menarik merupakan salah satu upaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan gizi pada anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media Pop Up Book terhadap pengetahuan siswa tentang gizi buah dan sayur di SDN 3 Campang 1, Kecamatan Giating, Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan menggunakan pendekatan One-Group Petest-Posttest Desaign. Populasi dalam penelitian ini yaitu 90 siswa dengan sampel sebesar 47 responden. Hasil univariat menunjukkan bahwa usia responden yang paling banyak yaitu usia 9-10 tahun (87,2%), berdasarkan jenis kelamin yang paling banyak yaitu laki-laki (51,1%). Sebelum intervensi jumlah responden dengan nilai rata-rata pengetahuan baik hanya 7 responden (14,9%), setelah intervensi jumlah responden dengan nilai rata-rata pengetahuan baik meningkat menjadi 31 responden (66,0%). Berdasarkan hasil uji statistic didapatkan pengaruh signifikan penggunaan media edukasi pop-up book terhadap pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai gizi buah dan sayur dengan nilai p-value 0.001 (p0.05). Kesimpulan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dengan media edukasi pop-up book terhadap pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai gizi buah dan sayur di SDN 3 Campang 1 Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus.