Pengaruh Modernisasi Terhadap Moralitas Mahasiswa UNIMED: Kajian Perspektif Agama Islam - Peranginangin, Yunita; Ritonga, Zakia; Suhardi, Suhardi; Siregar, Hapni Laila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efek modernisasi terhadap moral mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) dalam konteks pendidikan agama Islam. Dengan pesatnya perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial, mahasiswa menghadapi tantangan untuk membangun moral yang sejalan dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan distribusi angket secara online kepada 67 mahasiswa UNIMED, serta mengandalkan analisis literatur yang relevan sebagai data tambahan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa modernisasi memiliki dampak positif, seperti peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan zaman, tetapi juga menyebabkan penurunan moral, yang terlihat dari perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai agama Islam. Penurunan moral ini terlihat dari kecenderungan mahasiswa untuk mengabaikan norma-norma etika Islam dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan pentingnya memasukkan nilai-nilai agama Islam dalam sistem pendidikan tinggi untuk menjaga dan memperkuat moral mahasiswa di era modernisasi. Pelaksanaan pendidikan karakter yang berbasis ajaran agama diharapkan dapat membentuk generasi mahasiswa yang tidak hanya pintar, tetapi juga memiliki akhlak baik dalam menghadapi tantangan zaman.