Pemanfaatan Aplikasi Quizizz dan Canva Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 20 Medan - Zahra, Karina; Munthe, Fitri Novi Yanti; Margaret, Natasia Theofani; Sari, Sumila; Haryadi, Haryadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan aplikasi Quizizz dan Canva sebagai media pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Ekonomi di SMAN 20 Medan. Dalam konteks tantangan pembelajaran di era digital, penggunaan teknologi seperti Quizizz, yang berbasis gamifikasi, dan Canva, yang memungkinkan desain visual interaktif, memberikan alternatif efektif untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua aplikasi ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pengalaman belajar yang interaktif dan visualisasi materi yang menarik. Namun, ditemukan pula kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan koneksi internet. Penelitian ini menyarankan penguatan infrastruktur dan pelatihan teknologi untuk optimalisasi penerapan media pembelajaran digital. Dengan dukungan yang memadai, penggunaan Quizizz dan Canva memiliki potensi untuk diimplementasikan secara berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi.