Sistem Pakar Penyakit pada Anjing Menggunakan Metode Forward Chaining - Siallagan, Sanri Yuliana; Situngkir, Silvia Wulandari; Siagian, Angel Agasari; Dewi, Sri; Ramadhani, Fanny (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kesehatan anjing memerlukan perhatian khusus karena setiap jenis anjing dapat memiliki kecenderungan terhadap berbagai penyakit spesifik. Diagnosis yang cepat dan akurat sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup hewan. Namun, diagnosa penyakit pada anjing sering kali menghadapi tantangan karena beragam gejala yang dapat terjadi dan kompleksitas informasi medis yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit pada anjing secara efektif menggunakan metode forward chaining. Sistem ini diharapkan dapat membantu veterinaria dan pemilik hewan dalam memberikan diagnosis awal yang akurat berdasarkan gejala yang dilaporkan, serta mempermudah proses penanganan penyakit pada anjing. Metode forward chaining merupakan metode pencarian atau penarikan kesimpulan yang berdasarkan pada data atau fakta yang ada menuju ke kesimpulan. Metode forward chaining diterapkan untuk inferensi, di mana sistem mulai dari data gejala yang dimasukkan dan menggunakan aturan untuk menyimpulkan kemungkinan diagnosis. Sistem dikembangkan menggunakan platform perangkat lunak yang mendukung pembuatan sistem pakar dan diuji dengan kasus simulasi untuk menilai akurasi dan efektivitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini terbukti efektif dalam mendiagnosis penyakit pada hewan peliharaan anjing melalui gejala awalnya. Sistem ini tidak hanya menunjukkan efisiensi proses diagnosis tetapi juga meningkatkan kesadaran pemilik hewan tentang kesehatan anjing peliharaannya.