Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Sejarah Lokal di SMAN 11 Pekanbaru - Barkara, Refli Surya; Prasetio, Dimas Agung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk menentukan perkembangan bangsa. Cara kebudayaan manusia menggunakan, menghargai, dan memanfaatkan sumber daya manusia sangat berpengaruh pada kemajuan kebudayaan. Selain itu, kemajuan kebudayaan sangat terkait dengan tingkat pendidikan yang diberikan kepada masyarakat atau siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif deskriptif, kualitatif deskriptif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata tertulis maupun data lisan dari perilaku yang diamati. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk memahami fenomena yang dalami oleh subjek penelitian misalnya mengenai persepsi, perilaku, tindakan, motivasi, dan dengan cara deskriptif dalam bentuk kata-kata dan bahasa, didalam suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan mamanfaatkan metode yang alamiah. Dengan menggunakan metode ini penelitian dapat dideskripsikan dan diuraikan dengan apa adanya karena penerapan prinsip kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di SMAN 11 Pekanbaru menyatakan bahwa belum adanya sumber bahan ajar yang memadai yang bisa digunakan dalam pembelajaran sejarah selama ini. Sejarah lokal yang tersebar di Provinsi Riau belum pernah diajarkan dalam pembelajaran sejarah, padahal Provinsi Riau memiliki deretan sejarah yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar sejarah lokal yang dikembangkan dalam pembelajaran sejarah. Dari hasil penelitian yang didapatkan dari wawancara dan studi dokumen yang dilakukan di SMAN 11 Pekanbaru dapat disimpulkan beberapa hal yaitu 1) pembelajaran sejarah yang dilakukan di SMAN 11 Pekanbaru belum memaksimalkan materi sejarah lokal dalam pembelajarannya.