Kesantunan Berbahasa Dalam Pembelajaran Dasar Rias di Universitas Negeri Medan - Hasibuan, Sabrina Rahma Belisa; Simbolon, Nagita Hana Prathami; Ginting, Dina; Hutagalung, Sintya Pretty; Gultom, Angel Paskah; Putri, Anggia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya kesantunan berbahasa dalam pembelajaran dasar rias di Universitas Negeri Medan. Kesantunan berbahasa merupakan aspek krusial dalam komunikasi yang mempengaruhi interaksi antara dosen dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan prinsip-prinsip kesantunan berbahasa dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan suasana belajar yang positif. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan dari observasi kelas, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang santun tidak hanya memperkuat hubungan interpersonal, tetapi juga meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi kesantunan berbahasa dalam kurikulum pembelajaran rias dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan keterampilan sosial dan profesional mahasiswa.