Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Perilaku Disiplin Mahasiswa di Kota Medan - Harahap, Dian Maharani; Sidabutar, Hikmah Ramayana; Lubis, Nayla Apriani; Pasaribu, Nazwa Salsabila; Siregar, Hapni Laila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pembentukan Perilaku Disiplin Mahasiswa di Kota Medan. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada mahasiswa di berbagai perguruan tinggi. Pola asuh yang diteliti meliputi pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif, yang masing-masing memiliki karakteristik dan dampak berbeda terhadap perilaku disiplin anak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berperan signifikan dalam membentuk perilaku disiplin mahasiswa. Pola asuh demokratis, yang mengedepankan komunikasi dan pengertian antara orang tua dan anak, terbukti lebih efektif dalam menumbuhkan sikap disiplin dibandingkan dengan pola asuh otoriter yang cenderung ketat dan mengekang. Sebaliknya, pola asuh permisif yang memberikan kebebasan berlebihan dapat mengakibatkan kurangnya disiplin pada mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana interaksi dan pendekatan orang tua dalam pengasuhan dapat mempengaruhi perkembangan karakter dan perilaku disiplin mahasiswa, serta menyarankan perlunya kesadaran orang tua dalam menerapkan pola asuh yang lebih konstruktif untuk mendukung perkembangan anak di masa depan