Model Pembelajaran Problem Based Learning Sebagai Upaya Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PJOK Kelas VII di SMP Satu Atap Sungai Besar Kecamatan Pucuk Rantau Kabupaten Kuantan Singingi - Pratama, Anggel Okta; Agust, Kristi; Rahmatullah, Muhammad Imam (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah pada saat ini model pembelajaran yang dilakukan di SMP Satu Atap Sungai Besar adalah metode ceramah lebih mendominasi proses pembelajaran. Kelemahan metode pembelajaran ceramah adalah komunikasi lisan antara guru dan anak didik tidak terlalu efektif untuk itu guru harus mengembangkan model pembelajaran yang lebih melibatkan siswa, salah satu cara meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa adalah dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang bagaimana upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dengan menggunakan model PBL kelas VII Di SMP Satu Atap Sungai Besar. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah Pelnilitian Tindakan Kellas (PTK) atau Classrololm Actioln Relselarch. polpulasi dalam pelnilitian ini adalah pelselrta didik kellas VII SMP Satu Atap Sungai Belsar Kelcamatan Pucuk Rantau belrjumlah 22 olrang. meltoldel pelngambilan sampell yang melnggunakan selluruh anggolta dari polpulasi dijadikan selbagai sampell. Sehingga sampel pada penelitian ini adalah 22 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai keaktifan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada saat siklus I delngan katelgolri baik namun bellum melncapai nilai keltuntasan klasikal selbelsar 75%, hanya melncapai nilai pelrselntasel selbelsar 72,73% delngan jumlah siswa yang tuntas selbanyak 16 olrang siswa delngan nilai rata-rata yang dicapai siswa hanya selbelsar 80.91. Seldangkan pada siklus II adanya pelningkatan rata-rata nilai yang dicapai siswa delngan keltuntasan klasikal selbelsar 86,36,85% dan lelbih dari 75% yang lulus akan nilai KKM selbelsar 75 delngan jumlah siswa yang tuntas selbanyak 19 olrang siswa delngan nilai rata-rata yang dicapai siswa selbelsar 82,73 delngan katelgolri Baik.