Pengaruh Latihan Drill Terhadap Keterampilan Dribbling Tim Sepakbola SDN 009 Pulau Ingu - Jumwaldi, Impa; Sulastio, Agus; Rahmatullah, Muhammad Imam (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Masalah dalam penelitian ini Berdasarkan hasil observasi yang telah peneliti lakukan terhadap tim sepakbola siswa SDN 009 Pulau Ingu, terlihat bahwa pada saat melakukan dribbling, gerakan siswa saat merubah arah kurang lincah, serta penguasaan bola terhadap kaki masih sering terlepas saat melakukan dribbling. Hal ini berdasarkan keterangan guru olahraga bahwa bahwa ada sekitar 17 orang dari 24 siswa yang masih belum sempurna dalam penguasaan teknik dasar dribbling dalam permainan sepakbola sehingga belum lulus pada nilai KKM sebesar 78. Kemampuan dalam melakukan gerakan-gerakan tipuan untuk menghindari lawan yang terkesan kaku, ketika dribbling bola masih jauh dari jangkauan kaki dan pandangannya masih tertuju pada bola. Kurangnya latihan menggiring bola atau dribbling menyebabkan pemain sulit untuk mengendalikan bola sesuai dengan gerakan yang diinginkannya. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas objek atau subjek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Populasi dalam penelitian ini adalah tim sepakbola siswa SDN 009 Pulau Ingu yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, apabila populasi kurang dari 100 orang maka lebih baik diambil semua. Sehingga sampel pada penelitian ini adalah 24 orang tim sepakbola siswa SDN 009 Pulau Ingu. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji T. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan drill terhadap keterampilan dribbling tim sepakbola SDN 009 Pulau Ingu sebesar thitung = 4.25 ttabel = 1,717 dengan peningkatan hasil dari latihan drill sebesar 16.42%.