Teknik Lari Efektif 5000 Meter Untuk Peningkatan Performa Atlet - Saragih, Dear Kevin; Manalu, Nimrot; Sembiring, Crisvo Novebrianto; Manik, Pande Raja (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berisikan aspek penting dari teknik lari 5000 meter dengan fokus pada strategi dan latihan yang dapat meningkatkan kecepatan atlet. Metode penelitian yang digunakan untuk melakukan penelitian adalah dengan deskriptif kualitatif berupa kajian beberapa studi literatur. Studi literatur pada penelitian ini adalah memuat kegiatan-kegiatan seperti mengumpulkan data pustaka, membaca dan mencatat, mengelola data penelitian secara obyektif, sistematis, analitis, dan kritis tentang topik variabel kompleks Salah satu elemen kunci yang dieksplorasi adalah latihan interval, yang melibatkan pengulangan lari dengan kecepatan tinggi diikuti oleh periode istirahat singkat. Latihan ini berperan penting dalam meningkatkan daya tahan dan kecepatan atlet, khususnya dalam persiapan untuk perlombaan. Selain itu, pengaturan kecepatan yang tepat, keseimbangan antara kecepatan dan daya tahan, serta monitoring denyut jantung juga diidentifikasi sebagai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan performa. Penekanan pada pengalaman dan insting atlet, serta strategi menjelang finis, membantu dalam mengoptimalkan hasil perlombaan. Melalui pemahaman menyeluruh tentang teknik dan strategi ini, atlet dapat mencapai performa terbaik mereka dalam lari 5000 meter.