Model Permainan Bulu Tangkis Berbasis Fun Games Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di SDN 004 Muaro Sentajo - Perdana, Arga Dosi Putra; Vai, Aref; Rahmatullah, Muhammad Imam; Af, Oca Fernandes (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana model permainan bulu tangkis berbasis fun games untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SDN 004 Muaro Sentajo. Berdasarkan permasalahan maka peneliti memberikan bagaimana model permainan bulu tangkis berbasis fun games untuk meningkatkan minat belajar peserta didik di SDN 004 Muaro Sentajo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar PJOK setelah diterapkannya pembelajaran model fun games pada siswa Kelas VI SD Negeri 004 Muaro Sentajo, sehingga dapat meningkatkan minat belajar PJOK setelah diterapkan pembelajaran model fun games. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK berfokus pada kelas atau pada proses belajar mengajar yang terjadi di kelas, bukan pada input kelas (silbus, materi) ataupun output (hasil belajar). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas VI SD Negeri 004 Muaro Sentajo sebanyak 33 siswa/siswi. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisa data yang dilakukan pada penelitian ini adalah menggunakan lembar penilaian afektif, lembar penilaian psikomotorik, dan lembar penilaian kognitif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan minat belajar peserta didik di SDN 004 Muaro Sentajo melalui model permainan bulu tangkis berbasis fun games kelas VI SD Negeri 004 Muaro Sentajo dengan peningkatan rata-rata nilai yang dicapai siswa pada saat siklus I dengan kategori baik namun belum mencapai nilai ketuntasan klasikal sebesar 80%, hanya mencapai nilai persentase sebesar 57,58% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 19 orang siswa dengan nilai rata-rata yang dicapai siswa hanya sebesar 81.02 dengan kategori baik, karena terletak pada rentang 80-90. Sedangkan pada siklus II menunjukkan bahwa minat belajar siswa dalam melakukan permainan bulu tangkis berbasis fun games sudah lebih baik dengan ketuntasan klasikal sebesar 90,91% dan telah lebih dari 80% yang lulus akan nilai KKM (80) dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 30 orang siswa dengan nilai rata-rata yang dicapai siswa sebesar 86,28 dengan kategori Baik karena terletak pada rentang 80-90.