Analisis Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM di Sumstera Utara - Ginting, Della Aulia Br; Gaol, Ira Natalanta Lumban; Sayyidina, Sayyidina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sumatera Utara dan kontribusinya terhadap perekonomian lokal. Dengan menggunakan metode analisis data deskriptif analitis dan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai literatur terindeks yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Sumatera Utara memiliki potensi pertumbuhan yang signifikan, didukung oleh sektor-sektor seperti pertanian, perdagangan, industri kreatif, dan pariwisata. Meskipun demikian, UMKM menghadapi tantangan besar, termasuk inflasi, kenaikan harga bahan baku, dan masalah rantai pasokan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan dari pemerintah dan sektor swasta untuk meningkatkan daya saing UMKM, yang diharapkan dapat berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan penciptaan lapangan kerja. Dengan demikian, pengembangan UMKM menjadi elemen kunci dalam kebijakan ekonomi nasional untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah pedesaan.