Podcast Sejarah: Media Edukasi Untuk Meningkatkan Pemahaman dan Minat Belajar Siswa - Purnamasari, Ika; Sinurat, Gabriel Joey Febriand; Aruan, Friska Fransiska; Tarigan, Gema Persada; Sibarani, Tesa Romanti; Manurung, Nadya Khaterina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran podcast edukasi sejarah dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa di era digital. Podcast dipilih sebagai media inovatif karena sifatnya yang interaktif, fleksibel, dan mampu menyampaikan narasi sejarah secara menarik. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuisioner berbasis skala Likert yang didistribusikan secara daring kepada siswa. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa podcast secara signifikan meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Format audio interaktif yang dilengkapi efek suara serta fleksibilitas waktu akses memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri sesuai kebutuhan mereka. Selain itu, penyajian perspektif sejarah yang beragam melalui podcast mendorong pemikiran kritis dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, terdapat tantangan seperti kesulitan dalam visualisasi informasi dan fokus pada durasi panjang, yang dapat diatasi melalui penggunaan materi pendukung seperti infografik dan panduan dari guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa podcast edukasi sejarah merupakan alat pembelajaran yang efektif, inklusif, dan relevan di era digital, yang tidak hanya meningkatkan kualitas pemahaman tetapi juga motivasi belajar siswa terhadap sejarah. Pengintegrasian podcast dalam pembelajaran formal direkomendasikan untuk memperkuat daya tarik dan keberlanjutan pembelajaran sejarah di sekolah.