Studi Literatur: Audit Sistem Informasi Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 - As’ari, Nabila Pramudita; Ramadani, Cut Niaa; Saragi, Mutiara Gladies; Prayoga, J (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Audit sistem informasi mencakup tinjauan yang cermat terhadap risiko yang berkaitan dengan sistem dan proses informasi dalam organisasi. Selain itu, audit ini juga mengevaluasi apakah kontrol yang ada cukup untuk menjamin efisiensi, efektivitas, integritas, serta keamanan data dan aset sistem informasi organisasi. Secara umum, audit membantu organisasi dalam memantau dan mengevaluasi kinerja bisnis, serta melindungi kepentingan manajer, karyawan, pelanggan, dan investor. COBIT 5 menawarkan praktik terbaik di berbagai area dan kerangka kerja proses dalam struktur yang mudah dikelola, membantu mengoptimalkan investasi. Dalam penelitian ini, ditemukan beberapa makalah mengenai audit TI/SI dengan pendekatan COBIT 5 yang memiliki perspektif berbeda. Dari 7 artikel yang diperoleh secara acak, terdapat tiga artikel yang berjudul audit sistem informasi dan membahas proses audit, sedangkan 4 artikel lainnya juga berjudul audit sistem informasi tetapi lebih fokus pada tingkat kematangan tanpa membahas proses audit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bahwa audit sistem informasi dan tingkat kematangan adalah dua hal yang berbeda, yang juga dianalisis dalam kerangka COBIT 5.