Perbedaan Regulasi Akuntansi di Asia dan Amerika: Perspektif Komparatif Terhadap Standar dan Praktik - Vidia, Dinda Zahratul; Amelia, Ade Trya; Facrurozi, Nabiel Makarim; Laila, Nur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji perbandingan antara standar dan praktik akuntansi di Amerika Serikat dan beberapa negara Asia, dengan fokus pada perbedaan dalam penggunaan standar, pengungkapan laporan keuangan, serta pengawasan dan penegakan hukum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan tersebut. Lokasi penelitian mencakup AS, Hong Kong, Singapura, dan Korea Selatan. Metode yang digunakan adalah analisis komparatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AS menggunakan Generally Accepted Accounting Principles (GAAP) yang bersifat aturan dan sangat rinci, sementara negara-negara Asia cenderung mengadopsi International Financial Reporting Standards (IFRS) yang lebih fleksibel dan berbasis prinsip. Selain itu, pengawasan di AS lebih terstruktur dengan lembaga seperti SEC dan PCAOB, sedangkan di Asia, pengawasan bervariasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konvergensi antara GAAP dan IFRS masih menghadapi tantangan akibat perbedaan filosofis dan regulasi yang mendasar.