Pemanfaatan Media Pembelajaran Sejarah Berdasarkan Sumber Literatur untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa di Sekolah Menengah Atas - Purnamasari, Ika; Maulana, Andrian; Lubis, Salsabila; Lubis, Rifka Ariani; Ningrum, Dewy Maulidya; Piliang, Putri Hasanah; Rumahorbo, Ruth Debora (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penyaluran informasi dari sumber-sumber bacaan dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai bahan pembelajaran dalam pengajaran sejarah di lingkungan Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan menggunakan pendekatan metode penelitian berbasis studi literatur, artikel ini mengeksplorasi berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku teks, jurnal ilmiah, artikel pendidikan, dan dokumen sejarah, yang dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran guna meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis literatur dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peristiwa sejarah, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan menambah kesan belajar yang berharga bagi siswa. Namun, tetap ada hambatan yang perlu diatasi terkait dengan keterbatasan akses dan pemahaman teks yang kompleks. Penelitian ini juga menemukan bahwa pentingnya menggunakan strategi pembelajaran yang efektif untuk menangani tantangan tersebut.