Kepedulian Mahasiswa UNIMED terhadap Hak atas Lingkungan Sehat: Studi Kasus Inisiatif Pengelolaan Sampah Terpadu (P2ST) Great UNIMED - Sinaga, Vesona Cahya Rohana; Batubara, Rizki Salsabila; Aritonang, Yanti Seniawati; Siregar, Elisa; Sihite, Amisha (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Hak atas lingkungan sehat merupakan salah satu hak asasi manusia yang dijamin oleh undang-undang, namun implementasi pengelolaannya seringkali terbentur pada kurangnya kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesadaran mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap hak atas lingkungan sehat dan partisipasi mereka dalam Program Pengelolaan Sampah Terpadu (P2ST) Great UNIMED. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa UNIMED, mencakup pertanyaan mengenai kesadaran tentang hak atas lingkungan sehat, pentingnya lingkungan yang sehat, serta tingkat partisipasi mereka dalam pengelolaan sampah di kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa (99%) menyadari bahwa lingkungan yang sehat sangat penting bagi kualitas hidup, dan 87% mahasiswa mengetahui bahwa hak atas lingkungan sehat dijamin oleh undang- undang. Meskipun demikian, tingkat partisipasi mahasiswa dalam program P2ST Great UNIMED masih rendah. Faktor utama yang menghambat partisipasi adalah kurangnya fasilitas pendukung dan kurangnya informasi terkait program tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi mahasiswa, diperlukan langkah-langkah edukasi yang lebih efektif, peningkatan fasilitas pendukung, serta promosi lebih lanjut mengenai program ini. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pengelolaan sampah yang lebih inklusif di UNIMED.