Peran Media Sosial dalam Membentuk Citra Destinasi Pariwisata Kabupaten Bondowoso - Junaedi, Rusli Akhmad; Rahmatullah, Moh Adi; Anggoro, Amir Dwi; Safira, Jesica Zahra (Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran media sosial dalam membentuk citra pariwisata Kabupaten Bondowoso. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya citra destinasi dalam menarik wisatawan, khususnya di Kabupaten Bondowoso dan keterkaitannya dengan media sosial memainkan peran krusial dalam membangun narasi dan persepsi positif tentang destinasi pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis konten dari berbagai platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan media sosial secara signifikan memengaruhi persepsi dan citra wisatawan terhadap Kabupaten Bondowoso dengan konten yang dikurasi oleh influencer sebagai faktor kunci dalam menarik minat wisatawan. Selain meningkatkan visibilitas destinasi, media sosial juga berfungsi sebagai alat untuk membangun hubungan emosional antara destinasi dan pengunjung. Meskipun terdapat tantangan seperti risiko misinformasi, konten yang autentik dan interaksi positif dapat memperkuat citra destinasi dan mendorong pertumbuhan pariwisata. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis kepada pemangku kepentingan pariwisata di Kabupaten Bondowoso untuk memanfaatkan media sosial secara efektif dalam membangun citra positif dan meningkatkan kunjungan wisatawan. Kata kunci: Bondowoso, Destinasi, Media Sosial, Pariwisata