Pengaruh Rasio Solvabilitas Dan Rasio Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Salim Group Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Indriyani, Tri; Wijayanti, Rini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio solvabilitas dengan indikator debt to assets ratio, debt to equity ratio dan rasio likuiditas dengan indikator current ratio, cash ratio terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan return on assets. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari perusahaan Salim Group yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018-2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang memilih objek berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian diolah menggunakan Eviews 12 dengan teknik analisis yang meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, uji model regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel debt to assets ratio, debt to equity ratio, current ratio, dan cash ratio tidak berpengaruh terhadap return on assets. Secara simultan, variabel debt to assets ratio, debt to equity ratio, current ratio, dan cash ratio terdapat pengaruh terhadap return on assets sebesar 17% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.