Analisis Efektivitas Penggunaan Jurnal.id Sebagai Penunjang Pencatatan Laporan Keuangan PT. Swabina Gatra Travel Sebagai Informasi Akuntansi - Putri, Yunita Nur Ainiyyah; Hariyono, Anwar (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan Jurnal.Id sebagai penunjang informasi akuntansi guna untuk mengevaluasi kontribusi system aplikasi dalam meningkatkan kualitas informasi akuntansi, serta memeriksa fitur-fitur yang relevan dan dampaknya terhadap proses pencatatan dan pelaporan keuangan, studi ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai efektivitas dan efisiensi penggunaan Jurnal.id, serta fitur-fitur yang berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akurasi dan kualitas pelaporan keuangan. Temuan ini dapat membantu perusahaan mengoptimalkan penggunaan aplikasi, mengatasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi untuk meningkatkan kinerja sistem akuntansi. Data diperoleh melalui wawancara yang dianalisis dengan menggunakan teknis analisis jenis deskriptif kualitatif Perolehan studi ini mengindikasikan bahwasanya dengan menggunakan jurnal.id dalam memberikan dampak positif bagi perusahaan untuk mendapatkan informasi akunatnsi secara akurat dan tepat. Implementasi penggunaan softwere ini dapat memberikan kemudahan pengguna, memberikan manfaat dalam memperoleh informasi akuntansi secara cepat dan akurat serta infomasi akuntansi yang dihasilkan relevan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur kolaborasi, integrasi dengan aplikasi lain, peningkatan visualisasi data, pengembangan aplikasi seluler, peningkatan system notifikasi, serta pelatihan dan edukasi pengguna.