Strategi dan Hambatan dalam Mewujudkan Komunikasi Organisasi yang Efektif - Putra Adnyana, I Wayan Diana; Larasti , Ayu; Heriyanti, Heriyanti (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Komunikasi dalam organisasi berperan vital dalam membentuk aliran informasi yang efisien di lingkungan kerja, baik melalui jalur komunikasi formal maupun informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang efektif dan mengatasi hambatan komunikasi dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer dan karyawan dari berbagai organisasi, serta studi dokumentasi terkait komunikasi organisasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis induktif untuk mengidentifikasi pola-pola utama dalam komunikasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam komunikasi organisasi meliputi kurangnya kejelasan dalam instruksi, kelebihan informasi yang menyebabkan overload, serta perbedaan budaya yang dapat menghambat pemahaman antarindividu. Untuk mengatasi hambatan ini, organisasi perlu menerapkan strategi komunikasi terbuka, memanfaatkan teknologi komunikasi yang tepat, serta membangun lingkungan kerja yang mendorong transparansi dan keterlibatan aktif anggota organisasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi yang efektif tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga membangun kepercayaan dan memperkuat kerja sama dalam organisasi. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya pelatihan komunikasi bagi karyawan, penguatan budaya organisasi yang inklusif, serta optimalisasi penggunaan teknologi komunikasi untuk mendukung efektivitas kerja.