Dampak Pelatihan Teamwork dan Komunikasi Efektif terhadap Kinerja Tim di Himpunan Mahasiswa: Studi Eksplorasi Kualitatif - Slamet, Turah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pelatihan teamwork dan komunikasi efektif terhadap kinerja tim di Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Perbanas Institute. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis tematik digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner terbuka dari anggota himpunan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan meningkatkan keterbukaan komunikasi, kerja sama tim, dan produktivitas organisasi. Sebanyak 90% responden menilai pelatihan memberikan pemahaman yang jelas tentang pentingnya kerja sama tim, sementara 85% responden setuju bahwa durasi dan metode pelatihan sudah cukup efektif untuk menyampaikan materi. Selain itu, 90% responden merasa pelatihan meningkatkan kemampuan kerja sama tim dan membantu tim mencapai target organisasi dengan lebih cepat. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk pelaksanaan pelatihan serupa di masa depan, termasuk penyesuaian metode pelatihan dan penambahan topik yang relevan seperti pengelolaan konflik dan kepemimpinan kolaboratif