Evaluasi Perlakuan Akuntansi Persediaan Pada Unit Perdagangan Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya - Sukmayanti , Eka; Risnawati , Nanik; Putra, Toufiq Agung Pratomo Sugito (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi persediaan barang dagang pada unit perdagangan Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dimana hasil yang didapatkan adalah perlakuan akuntansi Persedian Barang Dagang Pada Unit Perdagangan Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya dalam pencatatan dan penilaian persediaan belum sesuai sepenuhnya berdasarkan SAK ETAP Bab 11 dimana dalam pengakuan terhadap persediaan belum menerapkan kebijakan akuntansi yang berkaitan dengan pengungkapan terhadap nilai persediaan barang dagang. Pengukuran terhadap persediaan belum melakukan penentuan terhadap biaya persediaan dengan menggunakan formula biaya masuk-pertama keluar pertama atau FIFO. Berdasarkan hasi penelitian penyajian persediaan yang dilakukan oleh unit perdagangan sudah menyajikan akun persediaan barang pada aktiva lancar di laporan keuangan neraca dan beban pokok penjualan pada laporan keuangan laba rugi. Pengungkapan yang dilakukan oleh unit perdagangan belum mengungkapkan kebijakan akuntansi yang digunakan dalam mengukur persediaan, termasuk rumus biaya yang digunakan.