HUBUNGAN PERILAKU PERAWAT DALAM MENGINTERPRETASI EKG DENGAN PENANGANAN ARITMIA - Twistiandayani, Retno; Kadarsasi, Niluh (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â EKG adalah grafik yang menggambarkan rekaman listrik jantung atau perubahan potensial listrik jantung. Aritmia jantung merupakan gangguan sistem elektrofisiologi normal konduksi jantung. Aritmia juga dapat berarti pembentukan gangguan. Interpretasi EKG untuk mendeteksi aritmia dari perawat di ICU dan UGD dapat dapat digunakan untuk dasar pengobatan aritmia sebelum dokter datang. Penelitian ini membahas perilaku perawat (pengetahuan, sikap, dan praktek) pada interpretasi EKG, dan pengobatan aritmia di ICU dan UGD Rumah Sakit Semen Gresik.Menurut tujuan penelitian, desain penelitian ini adalah cross sectional. Teknis pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, ukuran sampel berjumlah 24 responden yang terdaftar sesuai dengan kriteria inklusi. Variabel bebas adalah perilaku perawat dalam penafsiran EKG, dan variabel terikat adalah pengobatan aritmia. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman Rank Test, dengan tingkat signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil uji korelasi Spearman Rank untuk pengetahuan dengan pengobatan aritmia mendapat nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,030 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050), maka Ho ditolak, yang berarti ada hubungan antara pengetahuan tentang pengobatan aritmia di ICU dan UGD Semen Rumah Sakit Gresik. Hasil tes sikap variabel dengan uji korelasi Spearman Rank mendapat nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,028 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) yang berarti ada hubungan antara sikap terhadap pengobatan aritmia, dan hasil tes Korelasi Spearman Rank pada variabel praktek interpretasi EKG didapatkan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,009 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) yang berarti ada hubungan antara praktek dengan pengobatan aritmia.Pendidikan dan pelatihan perawat perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktek terhadap pengobatan aritmia, tetapi juga diperlukan komitmen perawat untuk selalu meningkatkan kualitas diri.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Perilaku (Pengetahuan, Sikap, Praktek), Pengobatan Aritmia.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ECG is graph depicting the electrical recordings of heart or heart electrical potential changes associated with time. Arrhythmias were abnormal heart electrophysiologyÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s mainly cardiac conduction system disorder. Arrhythmia can also mean the formation of interference and / or conducts impulses. Interpretations of ECG were important to detected arrhythmia and than nurse in the ICU and Emergency Room can treatment of arrhythmia before the doctor visited. This study discusses the behavioral of nurses (knowledge, attitudes, and practice) in interpretation of ECG, and the arrhythmia treatment in the ICU and Emergency Room of Semen Gresik Hospital.According the research objectives, the design of this study is cross sectional. Technical of sampling use purposive sampling, and sample size was 24 respondentsÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢, enrolled according to the inclusion criteria. The independent variable was behavioral of nurse in interpretation ECG, and the dependent variable was arrhythmia treatment. The data were analyzed using SpearmanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s Rank Test, with signification level of ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0.05.The result of SpearmanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s Rank Correlations test for knowledge with theÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â arrhythmia treatment got value ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.030 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050), then the rejected Ho, which means there is correlation between knowledge of the arrhythmia treatment in the ICU and Emergency Room of Semen Gresik Hospital. Test results of variable attitude Spearman Rank Correlation got value ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.028 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050), than the rejected Ho, which means there is correlation between attitude to the arrhythmia treatment, and the test result Spearman Rank Correlations variable practice on the value ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.009 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050), than the rejected Ho, which means there is correlation between the practice with the arrhythmia treatment.Necessary education and training arrhythmia treatment of the nurse to increase knowledge, improve attitude and practice toward the arrhythmia treatment, but it also required the commitment of nurses to always improve the quality of self.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Behavioral (Knowledge, Attitudes, Practice), Arrhythmia Treatment.