MOBILISASI DAN IMOBILISASI PELAKSANAAN TERAPI SINAR MENURUNKAN BILIRUBIN PADA NEONATUS ATERM - Yulianah, Yulianah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Ikterus Neonatorum terjadi jika tingkat neonatus aterm bilirubin dalam darah ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¥ 12mg/ dl, dan harus dilakukan pemberian cahaya biru. Tindakan Mobilisasi dalam terapi cahaya dengan bayi terlentang, pronasi, sisi kanan dan posisi kiri. Adapun mobilisasi dengan cara posisi bayi terlentang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui mobilisasi aksi efektivitas dan imobilisasi dalam perawatan menggunakan cahaya biru untuk mengurangi tingkat bilirubin.Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental dengan teknik purposive sampling. Responden terdiri dari 36 sampel, 18 dilakukan mobilisasi, 18 dilakukan imobilisasi. Pengumpulan data menggunakan observasi, dan kemudian data dianalisis dengan uji Mann Whitney U, dengan nilai signifikansi P ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil kadar bilirubin pada mobilisasi aksi menurun 55.56% dan imobilisasi 5,56%, dan hasil analisis data yang diperoleh Mann Whitney U nilai uji signifikan p= 0,003 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga ada perbedaan efektifitas antara mobilisasi aksi dan imobilisasi dalam perawatan dengan cahaya biru.Hasil penelitian menunjukkan ada efek mobilisasi aksi dalam perawatan dengan cahaya biru untuk mengurangi tingkat bilirubin.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Mobilisasi, Imobilisasi, Perawatan Cahaya Biru, Level Bilirubin, Neonatus aterm.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Icterus Neonatorum happened if aterm neonates bilirubin level in the blood ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¥ 12 mg/dl, and must be done blue light. Mobilization actions in light therapy give the baby supine, pronation, right side and left side position. As for the mobilization give the baby supine position. This study wanted to know the effectiveness action mobilization and immobilization in blue light treatment to decrease bilirubin level.This research use Quasy Experimental Design with purposive sampling technique. With 36 samples, 18 carried the mobilization, immobilization of 18 performed. Data collection using observation, and then data analysis with Mann Whitney U test, with significance value of PÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤0.05.The result of bilirubin level decreased by an action mobilization of 55.56% and immobilization of 5.56%, and data analysis result obtained Mann Whitney U test significant value = 0.003 which is smaller than 0.05, so that there are differences in effectiveness between action mobilization and immobilization in blue light treatment.From the result of the research suggest remain to action mobilization in blue light treatment to decrease bilirubin level, because of equal amount of light.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Mobilization, Immobilization, Blue Light Treatment, Bilirubin Level, Aterm Neonates.