PERILAKU KEPATUHAN PENATALAKSANAAN DM DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI PASIEN NIDDM - Hidayati, Nur; Zulfa, Indana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKNon Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM) merupakan sekelompok penyakitmetabolik yang ditandai dengan hiperglikemia yang dihasilkan dari ketidakpekaan insulinatau produksi insulin yang berkurang. Sebagian besar pasien menderita NIDDMkomplikasi jangka panjang baik akut atau kronis. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi pengetahuan, sikap, dan kepatuhan NIDDM pasien pengobatan diabetesmellitus dan korelasinya dengan kejadian komplikasi.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain Cross-Sectional. Populasi diambil di lingkungan Rumah Sakit Gresik selama dua bulan denganpasien NIDDM sebagai sampel. Sampel diambil dengan menggunakan teknik PurposiveSampling dengan jumlah sampel 36 pasien NIDDM. Data dikumpulkan denganmenggunakan lembar kuesioner dan observasi. Data diolah dan dianalisis dengan ujikorelasi spearman rho menggunakan SPSS 12.00 dengan tingkat signifikansi 0,005 dengantingkat kesalahan ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,005.Hasil statistik menunjukkan bahwa pengetahuan pasien NIDDM pengobatan DMadalah rendah (47%), sikap pasien pengobatan DM adalah rendah (50%). Kepatuhanpasien NIDDM dalam menjalani pengobatan diabetes mellitus rendah (65%). Uji statistikmenunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,015. Korelasiantara sikap dengan kepatuhan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 dan kepatuhan pengobatan diabetes mellitusdengan komplikasi pasien NIDDM ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 dan r = -0,805.Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kepatuhanpengobatan diabetes mellitus dengan kejadian komplikasi pada pasien NIDDM. Setelahdilaksanakan penelitian pasien NIDDM diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan merekaselama pengobatan diabetes. Hal ini penting dilakukan secara intensif dengan melibatkankeluarga dalam mempelajari pengobatan DM. Terkait dengan hasil tersebut, dalampemberian terapi nutrisi harus selalu dievaluasi untuk mengetahui kadar gula darah, kadarlemak darah, tekanan darah dan fungsi ginjal. Sehingga, tidak ada lagi komplikasi yangdisebabkan oleh diabetes mellitus, terutama Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus.Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan Pasien NIDDM, Perawatan KomplikasiDiabetes.ABSTRACTNon Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM) is a group of metabolic diseasescharacterized by hyperglycemia that result from insulin insensitivity or the reduction ofinsulin production. Most of the NIDDM patients suffer from long-term complication eitheracute or cronies. This study was intended to identify knowledge, attitude, and complianceof NIDDM patient's on diabetes mellitus treatment, and its correlation with the presence ofcomplication.This was a descriptive study using cross-sectional design. Population was taken inInternal Wards, Gresik Hospital for two months with NIDDM patient as samples. Sampleswere taken using purposive sampling technique with total sample 36 patient's NIDDM.Data were collected using questionnaire and observation. Data were processed and analyzed by meaning of cross tabulation with spearman rho correlation test using SPSS12.00 with significance level of 0,005 with level of error of ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,005.The statistic resulted showed that NIDDM patient's knowledge on DM treatment waslow (47%), patient's attitude on DM treatment was low (50%). Compliance of NIDDMpatient's on diabetes mellitus treatment was low (65%). Statistical test showed correlationbetween knowledge with compliance ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.015. Correlation between attitude withcompliance ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 and compliance on diabetes mellitus treatment with complicationsin NIDDM patient's ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 and r = -0.805.By this studied, it can be concluded that NIDDM patient's adherence ondiabetes mellitus treatment has correlation found in NIDDM patient is neuropaty. Afterthis studied, NIDDM patient was expected to increase their compliance on diabetestreatment. It was important to intensively involve the family in learning DM treatment, itwas important to building diabetic outpatient clinic. Related to these findings, evolution, inthe process of nutritional therapy should be evaluated, in which blood glucose level, bloodlipid level, low pressure and renal function to evaluate are evaluated. So, there was nomore complication cause by diabetes mellitus, especially the Non Insulin DependentDiabetes Mellitus.Keywords : Knowledge, Attitude, Compliance of NIDDM Treatments, DiabeticComplication.