PENGETAHUAN SIKAP IBU PRIMIPARA TENTANG TEKNIK MENYUSUI BENAR DENGAN PELAKSANAAN MENYUSUI YANG BENAR - Qomariah, Siti Nur; Fitiyanti, Rica Agustina (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKPengetahuan adalah hasil dari tahu dan terjadi setelah seseorang melakukanpenginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan terdiri dari enam tingkat yaitu,pemahaman, aplikasi, analisis, sintesis dan evaluasi. Sikap adalah reaksi atau respon yangdihasilkan seseorang terhadap stimulus sedangkan keyakinan dipengaruhi oleh kehidupanemosional dan kecenderungan untuk bertindak. Kedua faktor predisposisi tersebutmerupakan penentu perilaku kesehatan seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenjelaskan hubungan pengetahuan dan sikap ibu primipara tentang teknik menyusui yangbenar dengan pelaksanaan teknik menyusui yang benar di ruang Bougenville Rumah SakitIbnu Sina Gresik.Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah semua ibu primipara yang rawat gabung di ruang Bougenvill RSUD Ibnu SinaGresik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 28responden sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dalam penelitianini menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakanuji statistik Spearman Rank dengan derajat kemaknaan Î± = 0,05 dan r = 0,000 didapatkanhasil r = 0,815 dan r = 0,481, sehingga ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu primiparatentang teknik menyusui yang benar dengan pelaksanaan teknik menyusui yang benar.Pelaksanaan teknik menyusui yang benar sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dansikap ibu primipara tentang teknik menyusui yang benar dengan teknik pemberian ASIyang benar diharapkan ibu dan bayi merasa nyaman saat melakukan kegiatan ini dan bayimendapatkan manfaat ASI dalam kualitas dan kuantitas sehingga tercipta sumber dayamanusia yang berkualitas tinggi.Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Teknik Menyusui yang Benar.ABSTRACTKnowledge is the result of knowing and going after someone to do sensing of aparticular object. Knowledge consists of six levels, such as is known, understanding,application, analysis, synthesis and evaluation. The attitude is a reaction or response thatresult from a person's close to a stimulus or object is influenced by beliefs, emotional lifeand the tendency to act. Both are predisposing factors determining a person's healthbehaviour. The purpose of this research is to explain the relationship of knowledge attitudeabout the proper breastfeeding techniques with the implementation of proper breastfeedingtechnique at Bougenville room in Ibnu Sina's Gresik Hospital.This research used cross sectional design. Populations in the study wereall primipara mothers who received cares in the Bougenville join RSU Gresik Avicenna.Using a purposive sampling technique with 28 respondents in accordance with the criteriaof inclusion and exclusion. Collecting data in this study using a questionnaire sheets andsheets of observation in research analysis using statistical spearman rank test.Statistical analyzed Spearman's test with meaning degrees Î±=0.05 to get theresult r=0.815 and r =0.481, both > r=0.000, so there was a relation of knowledge and attitudes about the primipara mothers breastfeeding technique was right with theimplementation of proper breastfeeding techniques.Implementation of proper breastfeeding technique was strongly influenced by theknowledge and attitudes about the primipara mothers breastfeeding technique was rightwith the proper feeding technique was expected to mothers and babies to feel comfortablewhen carrying out these activities, and breastfed babies get the benefit in quality andquantity so as to create high-quality human resources.Keywords :Knowledge, Attitude, Proper Breastfeeding Techniques.