HUBUNGAN FAKTOR KOMUNIKASI DENGAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN (Correlation of Communication Factor with Patient Safety Incident) - Qomariah, Siti Nur; Lidiyah, Uyan Ari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Standar keselamatan pasien Rumah SakitÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ke tujuh yaitu komunikasi merupakan kunci bagi staf untuk mencapai keselamatan pasien. Insiden Keselamatan Pasien karena komunikasi yang salah dapat dicegah dengan komunikasi yang baik dan efektif.Desain penelitian adalah cross sectional. Sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu 30 perawat yang bekerja di Ruang Rawat Inap.Variabel Independen adalah komunikasi antar perawat, komunikasi perawat dan dokter, komunikasi perawat dan departemen penunjang medis, komunikasi perawat dan pasien sedangkan variabel dependen adalah Insiden Keselamatan Pasien. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi kemudian di analisis menggunakan Chi Quadrat dengan tingkat signifikasi ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan komunikasi antar perawat dengan Insiden Keselamatan Pasien (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001). Ada hubungan komunikasi perawat dan dokter dengan Insiden Keselamatan Pasien (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). Ada hubungan komunikasi perawat dan Departemen Penunjang Medis dengan Insiden Keselamatan Pasien (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). Ada hubungan komunikasi perawat dan Pasien dengan Insiden Keselamatan Pasien (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000).Perawat dengan komunikasi yang baik dan efektif dapat mencegah terjadinya Insiden Keselamatan Pasien, diperlukan peningkatan pengetahuan komunikasi, pelatihan keselamatan pasien, kepatuhan perawat dalam melaksanakan standar prosedur operasional Rumah Sakit dan supervisi pimpinan.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci : Komunikasi, Insiden Keselamatan Pasien.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hospital patient safety standards seventh that communication is the key for staff to achieve patient safety, patient safety incident because wrong communication can be prevented with good communication and effective. The study design was cross sectional. Sample by using purposive sampling of 30 nurses working in inpatient room. The independent variables was communication between nurse, communication nurses and doctors, communication nurses and medical support departments, communication nurses and patient while the dependent variable was the patient safety incident. Data were collected by using observation and analyzed by Chi Quadrat with significance level ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â < 0,05.The results showed that there was a correlation between interracial nurse communication with the patient safety incident (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001). There was a correlation between nurse and doctor communication with the the patient safety incident (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). There was a correlation between communication nurse and the medical support departement with the the patient safety incident (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). There was a correlation between nurse and patient communication with the the patient safety incident (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). Nurses with good and effective communication can be prevent occurrence of incidents patient safety, needed to increase knowledge about communication, patient safety training and compliance supported by nurses in implementing standard operating procedure and supervision of leadership hospital.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords : ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Communication, patient safety incident.