PEMBERIAN REBUSAN DAUN PACAR AIR (Impatiens Balsamina L) TERHADAP LEUKOREA REMAJA PUTRI (Henna Leaves to the Leukorea in Adolescent Girls) - Syaiful, Yuanita; Robi'ah, Chumairotur (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Leukorea merupakan sekresi cairan vagina yang berlebih pada wanita. Menjaga kebersihan alat genetalia terutama kebersihan alat genetalia luar sangatlah penting untuk upaya pencegahan dari terjadinya leukorea serta upaya pencegahan penyakit reproduksi terutama kanker serviks. Tindakan yang tepat dengan pemberian rebusan daun pacar air diharapkan dapat mengatasi leukorea. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh rebusan daun pacar air terhadap leukorea.Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan one group pre-post test design, dengan teknik purposive sampling, didapat sampel sebanyak 26 responden. Variabel independennya adalah pemberian rebusan daun pacar air dan variabel dependennya adalah leukorea. Pengambilan data menggunakan lembar kuisioner dan wawancara secara terstruktur selanjutnya dilakukan uji Chi-Square Test dengan tingkat kemaknaan p < 0,05.Hasil penelitian didapatkan sebelum dilakukan pemberian rebusan pacar air, 100% responden mengalami leukorea fisiologis. Sedangkan setelah pemberian rebusan daun pacar air, 88% responden tidak mengalami leukorea dan 12% mengalami leukorea fisiologis. Dari hail uji statistik Chi-Square di dapatkan hasil p < 0,00 maka Ho ditolak.Pemberian rebusan daun pacar air mempunyai pengaruh terhadap leukorea pada remaja putri. Sehingga diharapkan rebusan daun pacar air ini dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi leukora serta upaya pencegahan penyakit reproduksi terutama kanker serviks.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci : Rebusan daun pacar air, LeukoreaABSTRACTLeukorea is an excessive secretion of vaginal discharge in woman keeping precation against leukorea and the prevention of reproductive disease especially cancer of servix. Appropriate action with the provision by decoction of HennaÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s leaves (Impatiens balsamina L) is expectedto over core leukorea. Purpose of this study is toÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â determine the effect of HennaÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s leaves decoction (Impatiens balsamina L) to leukorea. This research uses pre-experimental method with one group pre-post test design, by purposive sampling technique, obtaired a sample of 26 respondents, independent variable is Leukorea, data collectionsheet using a structured quesionaire and interview, then performed Chi-Square test with a significance lavel p < 0,05. The result of this research obtaired before the provision of decoction henaÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s water level 100% respondents are suftering physiological leukorea. Where as is after giving it 88% respondents arenÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢t suftering leukorea and 12% suffer physiological leukorea, from chi-square result obtained p < 0,00 the Ho is rejected. There for by giving the pvision of decoction hennaÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s leaves (Impatiens balsamina L) have an influence on adolescent girl, so except by giving it can be alternated to overcome leukorea as well as the prevention of reproductive diseases especially servic cancer.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords : decoction of HennaÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s leaves, Leukorea