PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT MEMENUHI KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN KRITIS DENGAN IMPLEMENTASI KEPERAWATAN - Syaiful, Yuanita; Wibawa, Setya (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKPerawat dalam memberikan asuhan keperawatan harus melihat klien secara holistikuntuk memenuhi kebutuhan bio-psiko-sosial-spiritual. Perawat seringkalai kurang peduliterhadap kebutuhan spiritual klien. Perawat lebih cenderung peduli terhadap aspekfisiologis daripada pemenuhan kebutuhan spiritual klien. Hal ini disebabkan olehpemahaman perawat yang kurang tentang aspek spiritual klien untuk proses penyembuhanklien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dansikap perawat dalam klien spiritual kebutuhan pemenuhan dengan implementasikeperawatan karena krisis ilness / penderitaan / kematian.Metode penelitian yang digunakan dalam diteliti ini adalah cross sectional.Populasi adalah perawat yang bekerja di ruang operasi dan interna di RSIA PusuraTegalsari. Teknik sampling menggunakan total sampling. Jumlah responden yangmemenuhi syarat kriteria inklusi sebanyak 24 responden. Data dikumpulkan dengankuesioner dan dilakukan analisis statistik dengan menggunakan korelasi Spearman rhopemeriksaan dengan ÃƒÆ’Ã‚Â¯Ãƒâ€šÃ‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â¡ = 0,05.Berdasarkan korelasi pemeriksaan yang mendapat nilai p = 0,000 ÃƒÆ’Ã‚Â¯ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â£ 0,05 yangberarti Ho ditolak atau ada hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat dalam klienspiritual kebutuhan pemenuhan dengan implementasi keperawatan krisis penyakit.Perawat perlu meningkatkan pengetahuan dan sikap mereka dalam memenuhikebutuhan spiritual klien dengan implementasi keperawatan illnes crisis.Kata kunci: pengetahuan Perawat, sikap perawat, diperlukan pemenuhan Spiritual,pelaksanaan Keperawatan krisis penyakit.ABSTRACTNurse in the giving nursing care see client holistically that having bio-psychosocial-spiritual need. But, actually nurse who less care client spiritual need. Nurse moretends care current aspect than client spiritual need fulfillment. This is caused by lack ofnurse understanding about client spiritual aspect and advantage to healthy and illnesshealing. This purpose of this research was to identify whether there are relationshipbetween knowledge and nurse attitude in the client spiritual need fulfillment with nursingimplementation because of ilness crisis/suffering/death.Researched method that used in this researched was cross sectional method. Thepopulation was nurse who worked was the surgery room and interna in RSIA PusuraTegalsari. Sampling technique was total sampling. Total sampling that was 24 respondentsthat qualify inclusion criteria. Data was collected with quesioner and done statisticalanalysis using correlation examination Spearman rho with ÃƒÆ’Ã‚Â¯Ãƒâ€šÃ‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â¡ = 0.05.Based on correlation examination that got p value = 0,000 ÃƒÆ’Ã‚Â¯ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…Â¡Ãƒâ€šÃ‚Â£ 0,05 that means Howas refused or there were relationship between knowledge and nurse attitude in the clientspiritual need fulfillment with nursing implementation of illness crisis. In conclusion, it is important for nurse to enhance their knowledge and attitude, inthe client spiritual need fulfillment with nursing implementation of illnes crisis.Keywords: Nurse knowledge, Nurse attitude, Spiritual needed fulfillment, Nursingimplementation of illness crisis.