FAKTOR KESEPIAN, KEMISKINAN, DAN KEHILANGAN PASANGAN DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Umah, Khoiroh; Handayani, Dwi Retno (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKOrang dewasa yang lebih tua berusia 55-70 tahun adalah tahap akhir dari sikluskehidupan manusia, seringkali dalam warna dengan kondisi hidup yang tidak sesuaidengan harapan. Banyak faktor yang menyebabkan orang tua memiliki gangguan mentalseperti depresi meliputi kesepian, kemiskinan, dan kehilangan pasangan (kematian).Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan depresipada lansia.Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan rancangan cross sectional.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang tua dengan depresi di desaDomas di jalan dari Petal sebanyak 45 lansia. Sampel diambil dengan menggunakanpurposive sampling dari 40 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesionerdan uji statistik menggunakan uji korelasi spearman rho (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â <0,05).Hasil ini menunjukkan faktor kesepian terkait dengan korelasi depresi pada orangdewasa yang lebih tua dengan sedang (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 r = 0,533), faktor yang terkait dengantingkat kemiskinan depresi pada orang dewasa yang lebih tua dengan korelasi yang kuat (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â= 0,000 r = 0,712), dan faktor terkait dengan kehilangan pasangan dengan tingkat depresipada orang dewasa yang lebih tua dengan korelasi yang (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,006 r = 0,425).Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa faktor-faktor kesepian,kemiskinan, dan kehilangan pasangan (kematian) memiliki korelasi dengan tingkat depresipada orang tua. Faktor kemiskinan memiliki hubungan yang dominan dengan korelasi yangkuat.Kata kunci: Kesepian, Kemiskinan, Kehilangan pasangan, Tingkat depresi pada lansiaABSTRACTOlder adults aged 55-70 years is the final stage of the cycle of human life, often incolor with living conditions that are not in line with expectations. Many factors led to anelderly person have a mental disorder such as depression include loneliness, poverty, andloss of spouse (death). The aim of the study was to identify factors associated withdepression in the elderly.This study uses correlation study with cross sectional design. Population used inthis study was elderly with depression in the village of Domas on the street of Petal asmany as 45 elderly. Samples are taken using a purposive sampling of 40 respondents. Datawas collected using questionnaires and statistical tests using spearman rho correlation test(ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â <0.05).These results indicate loneliness factor associated with the correlation ofdepression in older adults with moderate (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 r = 0.533), factors associated withpoverty rates of depression in older adults with a strong correlation (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 r = 0.712),and factors related to loss of spouse with rates of depression in older adults with thecorrelation being (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.006 r = 0.425). The conclusion of this study stated that the factors of loneliness, poverty, and lossof spouse (death) have correlation with levels of depression in the elderly. The povertyfactors have a dominant relationship with the strong correlation.Keyword: Loneliness, Poverty, Loss of spouse, Level of depression in elderly