PENDIDIKAN KESEHATAN EFEK SAMPING KB SUNTIK TERHADAP PERILAKU PEMILIHAN KB SUNTIK (Health Education Side Effects Injection KB Toward Behavior Selection Injection KB) - Rahayuningrum, Lina Madyastuti; Firdausi, Laily Azhariyah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Pengetahuan tentang efek samping KB sangat penting untuk KB akseptor karena pada dasar pengetahuan ini dapat dibentuk dari KB yang digunakan. Dengan mengetahui efek samping dalam penggunaan KB dapat meningkatkan wanita willingnes dalam keluarga berencana dan mempertahankan metode KB suntik dieksekusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang efek samping suntikan KB dari pilihan perilaku injeksi KB pada pasangan usia subur.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes pra-pasca (satu kelompok desain pra-post-test). Dengan sampling yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh sampel 25 responden. Variabel bebas adalah pendidikan kesehatan tentang efek samping suntikan KB. Variabel dependen adalah injeksi pilihan perilaku KB di beberapa subur.Hasil penelitian menggunakan uji statistik dari Wilcoxon Signed Rank Test dengan ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05, ketika ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± maka H1 diterima. Penelitian menunjukkan pendidikan kesehatan tentang efek samping injectin KB menuju Pilihan pengetahuan injeksi KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0,000, ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang efek samping suntikan KB menuju Pilihan sikap injeksi KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0,000, ada pengaruh kesehatan pendidikan tentang efek samping suntik KB terhadap pemilihan tindakan KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0,025.Dari penelitian ini disarankan untuk petugas kesehatan lebih meningkatkan promosi kesehatan tentang efek samping KB ketika responden melakukan suntik KB. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pasangan Usia SuburÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Knowledge about side effects KB is very important for KB acceptors because on the basic of this knowledge can be formed behavior selection of KB used. By knowing side effects in usage KB can increase willingnes woman in family planning and maintain a method of KB injection being executed. The purpose of this research is to know the influence of health education about side effects injection KB ofÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â behavior selections injection KB on fertile age couplesDesign research used in this research was pra-pasca test ( one-group pre-post-test design ). With sampling used is purposive of sampling, obtained sample of 25 respondens. The independent variable was health education about side effects injection KB. The dependent variable was behavior selection injection KB in fertile couple.The results of research using Statistical test of Wilcoxon Signed Rank Test with ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05, when ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± then H1 accepted. The research indicated the health education about side effects injectin KB toward knowledge selections injection KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0.000, there isÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â influence the health education about side effects injection KB toward attitude selections injection KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0.000, there is the influence of health education about side effects injecting KB toward action selection KB (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â) = 0.025.From this research it is recommended to health workersÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â further enhance health promotion about side effects KB when respondents do syringeÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â KB.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords : Health Education, Knowledge, Attitude, Action, Fertile Age Couple