PERILAKU PERAWAT MENERAPKAN PRINSIP ENAM BENAR PEMBERIAN OBAT MENCEGAH KEJADIAN TIDAK DIHARAPKAN (Behavior Nurses in Six Right Principle on Drug Administer with Unexpected Incident) - Wahyuni, Rida Maelana (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Target ketiga keselamatan pasien meningkat dengan keamanan obat yang perlu diwaspadai, kejadian tidak diharapkan karena obat dapat dicegah dengan menerapkan prinsip 6 (enam) benar dalam pemberian obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan perawat dalam menerapkan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat dengan kejadian tidak diharapkan.Desain penelitian adalah cross sectional. Sampel direkrut menggunakan total sampling, sesuai dengan kriteria inklusi penelitian ini dengan besar sampel 61 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik. Variabel independen adalah pengetahuan, sikap, dan tindakan perawat dalam penerapan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat dan variabel dependen adalah kejadian tidak diharapkan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan observasi kemudian dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rho dengan tingkat signifikansi ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â <0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang rendah antara pengetahuan perawat dalam penerapan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat dan kejadian tidak diharapkan (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,019 dan r = 0,299). Ada korelasi yang kuat antara sikap perawat dalam penerapan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â prinsip 6 (enam) benar pemberian obat dan kejadian tidak diharapkan (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 dan r = 0,701). Ada korelasi yang rendah antara tindakan perawat dalam penerapan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat dan kejadian tidak diharapkan (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,003 dan r = 0,369). Perilaku perawat dalam penerapan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat memiliki korelasi rendah dengan kejadian tidak diharapkan.Penerapan prinsip 6 (enam) benar pemberian obat untuk mencegah kejadian tidak diharapkan dapat dilaksanakan dengan cara meningkatkan pengetahuan perawat melalui pemberian informasi yang akurat dan terus-menerus serta pelatihan keselamatan pasien dan dukungan serta monitoring keselamatan pasien dari RS dan bidang keperawatan. Kata kunci: Perilaku perawat, Prinsip 6 (enam) benar pemberian obat, Kejadian tidak diharapkan.ABSTRACTThird target of the Patient Safety is increasing a drug safety that need to wary (high-alert), unexpected incident because of the drug can be prevented by the 6 (six)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â right principle on drug administer. The purpose of this research was to determine the correlation between knowledge, attitudes, and practice nurses in the 6 (six) right principle on drug administer of the drugs with unexpected incindent.The research design was a cross sectional. Samples ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â were recruited using total sampling, taken according to inclusion criteria with sample size 61 nurses working in Muhammadiyah Gresik Hospital. The independent variable was knowledge, attitude, and practice nurses in the application of the 6 (six)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â right principle on drug administer and the dependent variable was the unexpected incindent. Data were collected using questionnaire and observation and then analyzed using Spearman's Rho Correlation with a significance level of ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â< 0,05.The results showed that there was a low correlation between nurses' knowledge in the application of the 6 (six) right principle on drug administer and unexpected incindent (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.019 and r = 0.299). There was a strong correlation between attitudes of nurses in the application of the 6 (six) right principle on drug administer and unexpected incindent (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 and r = 0.701). There was a low correlation between practice nurses in the application of the 6 (six) right principle on drug administer and unexpected incindent (ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.003 and r = 0.369). In conclusion, the behavior of the nurses in the application of the principle of 6 (six) correct administration of drugs has a low correlation with unexpected incindent.In applying the 6 (six) right principle on drug administer to prevent an unexpected Incindent. Enhancing the knowledge necessary to seek as much information and patient safety training and discipline of nursing is supported by leadership and hospital standard operating procedures.Keywords:ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Behavior, the 6 (six)ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â right principle on drug administer, Unexpected incindent.