STRES MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEMESTER DENGAN POLA TIDUR MAHASISWA - Umah, Khoiroh; Yuliyanto, Yuliyanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKStres merupakan suatu keadaan yang disebabkan oleh ketidakmampuan individuterhadap tuntutan internal maupun eksternal stimulus yang dapat membahayakanpenyesuaian diri terhadap situasi. Adanya stres dalam menghadapi ujian mengakibatkanperubahan istirahat dan tidur yang berbeda pada setiap mahasiswa. Masih banyakditemukan mahasiswa yang mengalami gangguan pola tidur saat menghadapi ujian seperti:sulit memulai tidur, lingkungan ramai, dan jumlah jam tidur (kurang dari kebutuhan).Namun hubungan stres dalam menghadapi ujian akhir semester dengan pola tidur belumdapat dijelaskan.Desain penelitian ini menggunakan Cross sectional, dengan teknik purposivesampling. Sampel diambil sebanyak 52 responden. Variabel independen adalah stres danvariabel dependen adalah perubahan pola tidur. Data diambil dengan menggunakankuesioner.Hasil uji statistik korelasi spearmans rank didapatkan hasil ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â=0,02 yang berarti adahubungan stres dalam menghadapi ujian akhir semester dengan pola tidur mahasiswa ProdiS1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surabaya, dengan r= 0,418 yang berartitingkat hubungan cukup.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan penanggulangancara menghadapi stres dengan membuat suatu kebiasaan positif dengan menghindari suatuperubahan yang berlebihan.Kata kunci: Stres Ujian Akhir, Pola tidur, Mahasiswa Program Studi KeperawatanABSTRACTStress was a condition caused by the inability of the individual to the demands ofinternal and external stimulus that can harm the adaptation to the situation. The stress offinal exam caused change sleep pattern and different on each student. There are still manystudents who experience disruption in sleep patterns when facing exams such as: hardstart sleeping, crowded environment, and the number of hours of sleep (less thanrequirement). However, the relationship of stress in dealing with final exams with sleeppatterns can not be explained.This study design used cross sectional, with purposive sampling technique. Sampleswere taken as many as 52 respondents. The independent variable was stress and thedependent variable was the change in sleep patterns. Data colleted using a questionnaire.The results of statistical test spearmans rank correlation result obtained ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â= 0.02,which means that there was a relationship of stress dealing in final exams with sleeppatterns student of Nursing Program Study Muhammadiyah Surabaya, and r= 0.418,which means the level of relationship is Enough.This study is expected to increase the knowledge and control of stress by creating apositive habit to avoid an excessive change.Keywords: Stress of final exam, Sleep patterns, Student of Nursing Program Study