PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA PEMENUHAN ACTIVITY DAILY LIVING DENGAN PERAWATAN LANJUT USIA (Family’s Knowledge and Attitude with Practice on Elderly Care of Activity Daily Living) - Kholiq, Abdul (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAK Lansia secara bertahap akan mengalami penurunan fungsi tubuh sehingga membutuhkan bantuan keluarga dalam melakukan kegiatan dasar kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara sikap keluarga tentang pemenuhan Activity Daily Living lansia dengan perawatan lansia di Guyangangan Kemelagigede Desa Turi Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua keluarga yang memiliki orang tua di desa Turi Kemelagigede Kabupaten Lamongan sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 28 responden, diambil berdasarkan kriteria inklusi. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah sikap keluarga tentang pemenuhan Activity Daily Living lansia, sedangkan variabel dependen adalah perawatan lansia. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Spearman Rho dengan tingkat signifikan <0,05 menunjukkan bahwa sikap keluarga tentang pemenuhan Activity Daily Living lansia menunjukkan terdapat korelasi dengan perawatan lansia (p = 0.018). Dengan hasil tersebut disimpulkan bahwa ada hubungan antara sikap keluarga tentang pemenuhan Activity Daily Living lansia dengan perawatan lansia. Keluarga yang memiliki pengetahuan baik tentang perawatan lansia akan sadar untuk melaksanakan rutinitas pemenuhan Activity Daily Living lansia dengan baik Kata kunci : Pengetahuan Keluarga, Sikap Dan Praktek, Activity Daily Living, Perawatan Lansia. ABSTRACT Elderly will gradually experience body function decrease so needing family's help in doing basic activity daily living. The purpose of this research was to explain the correlation between family's knowledge and attitude with practice on elderly care of activity daily living in the Guyangan Kemelagigede, Turi village in Lamongan regency. This research used a cross sectional design. Population in this research our family's which have elderly in the Kemelagigede, Turi village in Lamongan regency. Using a purposive sampling, 30 respondent's taken based on inclusion criteria. The independent variables family's knowledge and attitude about elderly care activity, while the dependent variable was the practice on elderly care on activity deficit activity daily living. Data were collected using questionnaire and through observation. A Spearman Rho statistical analyzed used with significant level < 0.05 shows that family's knowledge in elderly care on activity daily living showing a correlation with their practice (p = 0.018), the family attitude in elderly care on activity daily living shows a correlation with the family practice (p = 0.001). With the practice it can be concluded that there was correlation between family knowledge and attitude about elderly care on activity daily living. The family who is good knowledge about elderly care on activity daily living will put into practice and aware to implement routine and well.Keywords : Family Knowledge, Attitude And Practice, Deficit Activity Daily Living, Elderly Care