HEALTH EDUCATION DIET GLUTEN FREE CASEIN FREE TERHADAP KEPATUHAN IBU DAN PERILAKU HIPERAKTIF ANAK AUTIS - Twistiandayani, Retno; Ferawati, Elly (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2019)
Anak autis yang disertai dengan hiperaktif tidak hanya aktif dalam gerakan tetapi juga emosi yang naik turun, marah, mengamuk bahkan gangguan tidur. Diet GFCF merupakan salah satu jenis terapi untuk anak autis karena dapat mengurangi hiperaktivitas pada anak autis atau bahkan hilang. Masih banyak oang tua yang tidak mengetahui tentang diet GFCF dan ada juga yang mengetahui tetapi tidak konsisten bahakan tidak diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh health education tentang diet GFCF terhadap kepatuhan ibu dan perilaku hiperaktif anak autis.Metode penelitian yang digunakan adalah pra experimental One Group Pra-Post Test Design, dengan tehnik purposive sampling sebanyak 20 ibu anak autis dengan hiperaktif. Variabel independen pada penelitian ini adalah health education tentang diet GFCF sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan ibu tentang diet GFCF dan perilaku hiperaktif anak autis. Data dikumpulkan menggunakan observasi dengan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dengan nilai signifikasi ?<0,05.Hasil uji statistik dengan Wilcoxon Sign Rank Test pada kepatuhan ibu didapatkan p=0,000 yang artinya ada pengaruh healh education tentang diet GFCF terhadap kepatuhan ibu. Sedangkan pada perilaku hiperaktif didapatkan p=0,000 yang artinya ada pengaruh perubahan kepatuhan ibu pada perilaku hiperaktif anak autis.Health education yang diberikan kepada ibu dapat meningkatkan kepatuhan ibu tentang diet GFCF pada anak autis. Sedangkan setelah terjadi perubahan kepatuhan pada ibu tentang diet GFCF sangat berpengaruh positif dengan berkurangnya perilaku hiperaktif pada anak autis.Kata kunci: Diet GFCF, Kepatuhan Ibu, Perilaku Hiperaktif, Anak AutisDOI:Ãƒâ€šÃ‚Â 10.5281/zenodo.3549137